Найти в Дзене

Кариес(caries) в переводе с латыни означает гниение. Именно такое определение наиболее точно характеризует это заболевание зубов, которому подвержено большинство населения планеты. Суть заболевания сводится к процессу деминерализации и разрушения твердых тканей зуба, с образованием полостного дефекта.


Теорий возникновения кариеса более четырехсот. Но согласно современным взглядам существуют непосредственные причины этого заболевания.

Причины развития

Основной причиной развития кариеса являются органические кислоты, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов, находящихся в ротовой полости. Формирование заболевания по сути является заключительным этапом взаимодействия кариесогенных факторов. В норме процессы реминерализации и деминерализации должны быть сбалансированы. Но это в идеале. На самом деле наличие кариесогенных факторов приводит к смещению этого равновесия в сторону деминерализации.

Одна из главных причин развития заболевания – наличие несозревшей эмали в детском возрасте. Известно, что интенсивность поражения зубов кариесной инфекцией в детском возрасте более высокая, чем в других возрастных категориях. Это объясняется недостаточной минерализацией эмали зубов после их прорезывания. Процесс созревания эмали проходит на протяжении более двух лет, что создает благоприятные условия для деминерализации неокрепшей защитной ткани молодых зубов. Этот процесс идет неравномерно, сначала минерализация идет в верхних частях зубов, а затем в пришеечной области.
Кариес(caries) в переводе с латыни означает гниение. Именно такое определение наиболее точно характеризует это заболевание зубов, которому подвержено большинство населения планеты.
1 минута