Найти в Дзене
200,9 тыс подписчиков

Как в Киргизии покупают и продают золото?


Помню, как в 90-е годы цыганки на местном рынке кричали: "Золото, серебро, коронки". Я тогда был еще ребенком и не совсем понимал, что они делают.

А они пользовались ситуацией, и скупали у обедневшего населения их драгоценные пожитки, делая на этом хорошие деньги. Скупали-то по дешевке, а продавали потом в тридорога.

Нечто подобное до сих пор существует в Киргизии.

Прямо на улицах сидят местные граждане (совсем не цыгане) и покупают у населения золото и серебро. У всех одинаковые вывески: "Алтын Кумуш Алабыз", что дословно переводится, как "золото и серебро покупаю".

Цена 1 г золота у таких уличных "ювелиров" составляет 3000 сомов (около 2100 рублей) - это, если Вы продаете. Если же Вы захотите купить - то цена будет уже от 3500.

Серебро же стоит 40 сомов за 1 г (чуть меньше 30 рублей) - это приемная цена, а цена отпускная - уже 48-50 сомов.

Но на самом деле, эти уличные скупщики драгметаллов не особо часто продают украшения населению. Они зарабатывают на том, что перепродают золото и серебро в "свои точки" - так мне они мне пояснили.

То есть, у каждого скупщика есть места, куда он может продать золото по цене выше его закупочной. На разницу от продажи они и живут. И такой цикл повторяется изо дня в день - купил дешевле, а продал дороже.

Я поинтересовался, почему люди сами не продают золото и серебро в эти самые "точки" - ведь для них это было бы выгодней.

Как оказалось, это не совсем чистый бизнес. Если скупщик на улице покупает по заниженной цене, то он и не спрашивает никаких документов. В официальных же салонах - продать смогут далеко не все.

В общем, тем и живут "киргизские ювелиры". Причем, масштаб этого теневого бизнеса поражает - в Киргизии есть целые улицы, где стоят по 20-30 таких менял.

А когда-нибудь что-нибудь продавали таким образом?
1 минута
19,8 тыс читали