58,8 тыс подписчиков
Враги сжигали Москву не единожды.
Но, пожалуй, самая трагичная страница в истории города случилась 26 августа 1382 года, спустя два года после победной Куликовской битвы. Виновником стал татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде и осадивший город 24 августа.
Великого князя Московского в тот момент в городе не было – зная о наступлении татар Дмитрий Донской отправился в Кострому, чтобы собрать сильное ополчение. За Москву он не волновался – каменные стены города, возведенные в 1367 году, должны были стать надежным заслоном на пути татарской конницы. «На хозяйстве» он оставил митрополита Киприана.
Но когда татары подошли к Москве, владыка Киприан не стал ничего делать, а уехал в Тверь. Временную оборону города попытался организовать молодой литовский князь Остей, который состоял на русской службе.
И у него это получилось. Татары, надеясь взять город сходу, были вынуждены отступить, потеряв много убитыми и ранеными. Тогда Тохтамыш решил одолеть Москву хитростью. Через верных ему суздальских князей он предложил горожанам почетный мир при условии, что татарское посольство впустят в город. Делегацию вышла встречать вся московская знать вместе с князем Остеем.
Его-то и зарубили первым. А дальше на площади началась настоящая резня. Горожане, ошеломленные этой подлостью, не смогли оказать никакого сопротивления. Татары вырезали половину населения, остальных угнали в плен, вынесли царскую казну и напоследок подожгли Москву.
Когда великий князь Дмитрий Иванович вернулся, он увидел только "дым, пепел, землю окровавленную, трупы и пустые обгорелые церкви».
1 минута
26 августа 2022
416 читали