Найти тему

Каким должен быть репетитор/наставник/преподаватель/консультант/специалист?


Всем привет! На связи Юлия Лобанова, репетитор с восьмилетним стажем активной работы.

За время работы я встретила сотни мнений по поводу того, каким должен быть репетитор. И, что интересно, все мнения более-менее похожи. Например, с точки зрения подавляющего большинства родителей (не всех, что радует, но многих) репетитор должен быть:

1. В возрасте, но не старым, лет так 30-35. Люди младше 30 считаются неопытными, а старше 35 - уже немного староваты, чтобы подстраиваться под меняющуюся систему образования. Вывод: репетитором можно проработать только 5-6 лет в указанных возрастных рамках. Остальное время уже не подойдет для работы в этой области.

2. С большим количеством наград, прекрасных отзывов, несколькими высшими образованиями, из которых одно обязательно должно быть педагогическим. Если учесть пункт 1 про возраст, то пункт 2 уже становится малодостижимым.

3. С небольшой ставкой за занятия. Это тоже немаловажный пункт. Но еще более спорный на фоне первых двух.

В общем, идеальный репетитор по мнению большинства, это человек 30-35 лет, получивший несколько образований, в том числе педагогическое, имеющий большое количество отличных отзывов (готовит 100балльников), работающий не покладая рук, желательно без семьи и детей, и при этом работающий по "студенческой" ставке.

Я до сих пор работаю с возражениями по части возраста, образования, отзывов, ставки и даже пола.

Но, на мой взгляд, хороший репетитор - это человек, который обладает тремя чертами: компетентность, умение объяснять и стрессоустойчивость. Ни возраст, ни награды, ни ставка не определяют репетитора как хорошего специалиста.

А как вы думаете: каким должен быть репетитор? Пишите в комментариях.
Каким должен быть репетитор/наставник/преподаватель/консультант/специалист?  Всем привет! На связи Юлия Лобанова, репетитор с восьмилетним стажем активной работы.
1 минута