75,3 тыс подписчиков
Какая вода лучше – кипяченая или из фильтра?
Пить воду из-под крана – это какая-то разновидность экстрима, которая мало кому по душе. Ведь из старых труб может литься бог знает что: примеси ржавчины, даже глины – если сильный дождь прошел, у некоторых в воде плавают какие-то непонятные белесые хлопья. А сколько еще там гадости, которую мы не видим – бактерии, соли тяжелых металлов, даже мышьяк.
Как же от этого избавиться? Можно воду отстаивать – тогда остаточный хлор испаряется, а соли металлов выпадают в осадок. Все остальное – бактерии, например, - остается.
Можно воду кипятить. Однако погибнут не все – есть микроорганизмы, которые не выносят высокие температуры ну никак и совсем, а есть такие, которые способны выживать в течение 20 минут в кипятке. От солей тяжелых металлов кипячение тоже не избавит. К тому же в некоторых регионах в воде слишком много минералов: где-то фтора, где-то кальция, которые при регулярном превышении дозы могут быть опасны для здоровья.
А фильтр? Фильтр избавит воду практически от всех примесей – и от бактерий, и от лишних солей, и загрязняющих частиц. Вопрос только, будете ли вы успевать вовремя менять очищающие картриджи для них. Впрочем, если фильтрам вы все равно не доверяете, от очищенную воду можно на всякий случай еще и прокипятить – тогда она точно будет идеальной для питья.
Однако есть и еще один вариант – покупать бутилированную воду. Правда, в большинстве случаев это будет все та же пропущенная через фильтр обычная вода.
Фото: iStockphoto
1 минута
28 августа 2022
1705 читали