Найти тему

2010 год. Первый хлеб, который я испекла более или менее осознанно. Вижу и недорасстойку, и погрешности формовки. Но это сейчас, а почти десять лет назад я была полна гордости.



Рецепт нарезного был взят из ЖЖ Миши Crucide, которого я не устаю благодарить за терпение прежде всего.

Потом приехала в гости дорогая подруга-кулинар, и первое, что мы сделали - поставили цельнозерновой хлеб на ржаной закваске, которую она привезла с собой.

На радостях наелась тёплого хлеба, на что мой ЖКТ сказал бурное «фэ», и с тех пор я точно знаю, что так делать нельзя.


И вот уже 12 лет я пеку хлеб дома, а уж если покупаю, то исключительно осознанно.

Сначала домашние посмеивались: зачем тратить столько времени, это всего лишь хлеб; теперь спрашивают с надеждой, принесу ли я хлеб. А муж так и вовсе «заразился»: ставит свои эксперименты с хлебом, опарами, закваской и даже ездил со мной на курс в Испанию.


Я часто говорю, что пекарь - самый интеллектуальный работник кухни.

У него нет шанса исправить что-то в процессе, а в хлебе «всё зависит от всего» .

А ещё хлеб – это волшебство. Четыре ингредиента: мука, вода, дрожжи и соль, которые в зависимости от обращения превращаются в «кирпичик» с мелким, как губка, мякишем и коричневой корочкой или в хрустящий снаружи и сливочный внутри золотистый багет, в «дырявую» чабату или в настоящий деревенский хлеб, «как пекла бабушка в дровяной печи».


Выпечка хлеба - очень увлекательный процесс, и всегда удивительный результат.  Стоит только начать и втянуться, и остановиться уже невозможно! А плодам вашего рукоделия всегда рады, потому что можно угодить каждому: себе халу, мужу - пульезе, внучкам - сдобные булочки. Так и живём.

А вы печёте хлеб? Почему и зачем?
1 минута