Найти в Дзене

💥В отраслевой научно-исследовательской лаборатории авиационного материаловедения (ОНИЛ-4) Самарского университета имени Королёва разработали оригинальную цифровую модель процесса формирования микроструктуры в сплавах алюминия. С ее помощью можно будет рассчитывать оптимальные параметры термомеханической обработки сплавов непосредственно на производстве.


У существующих цифровых моделей есть серьезный недостаток: вычисления по ним настолько громоздки и длительны, что ученым-металлофизикам приходится вести расчеты на суперкомпьютерах. В Самарском университете предложили новый, оригинальный подход к вычислению активных плоскостей скольжения, которые задействуются в ходе деформации. В результате объем вычислений сократился в несколько раз, а выигрыш в скорости расчетов дал возможность построить более сложную и адекватную конечно-элементную модель. В ее основе – разбиение области решения на «ансамбли» из 1000 кристаллитов. До сего времени с такими большими конгломератами зерен никто в мире не работал.

При этом, после отладки на суперкомпьютере, программы Самарского университета можно запускать на обычной рабочей станции, что очень устраивает производственников. Сейчас уже зарегистрированы четыре программных средства, подана заявка на регистрацию пятого, которое можно будет использовать на предприятиях, а в перспективе – регистрация еще двух.

Разработка цифровых моделей процессов термомеханической обработки – лишь часть обширных и разносторонних исследований алюминиевых сплавов, которые ведутся в Самарском университете. Здесь методично изучаются различные группы сплавов, выясняются закономерности их поведения. Цель – научиться оптимизировать технологию термомеханической обработки сплавов алюминия под конкретные условия предприятия, а в перспективе - разрабатывать новые сплавы с заданными свойствами.
​💥В отраслевой научно-исследовательской лаборатории авиационного материаловедения (ОНИЛ-4) Самарского университета имени Королёва разработали оригинальную цифровую модель процесса формирования...
1 минута