775 подписчиков
НЕДОПИСАННЫЙ РОМАН БУЛГАКОВА. Старые впечатления
В конце декабря совершенно случайно попала на выставку Булгакова на ВДНХ. Там меня очень заинтересовала цитата из книги «Записки покойника». Красивый слог и заманчивое название сделали свое дело, и вот уже в начале января я взялась читать недописанный роман Михаила Афанасьевича.
Оказалось что это книга, которая носит конъюнктурное название «Театральный роман», не имеет финала, хотя при этом и представляет большой интерес. Данное произведение почти автобиографическое. В нем, по сути, рассказывается про тяжелые отношения Булгакова со МХАТом. Роман буквально выстрадан, как последствие разрыва Михаила Афанасьевича с руководством этого театра. Этот негативный порыв звучит во всём: в слишком подробных сценах, «творческой» волоките, в бесконечных безрезультатных диалогах главного героя Максудова с важными служителями Мельпомены. Но в то же время прекрасно и совершенно искренне написаны внутренние монологи главного героя, которые, кажется, может понять большинство околотворческих людей, есть любопытные детали жизни интеллигенции того времени и внутренняя «кухня» закулисья, а также, безусловно, приятен момент угадывания прототипов.
Думаю, если бы идея была несколько переработана автором, и негативный порыв был бы по-настоящему перенаправлен в другое русло, то получился бы добротный крепкий роман. А так вышли с одной стороны шикарные отрывки, которые хочется, без шуток, поставить в рамочку, а с другой – увы, и ах, бессчётное множество диалоговых нагромождений, через которые проберется только упорный читатель. Мне кажется, что всё оборвалось как раз потому, что лучше вышло начало, про писательство, чем большая часть, посвященная созданию пьесы, ведь эта история была явно слишком болезненной и для самого автора. Полагаю, что это будет полезное чтение для всех абитуриентов литературных, театральных, и прочих творческих факультетов.
P.S. Написано в начале 2019 года для конкурса в библиотеке им. Некрасова
1 минута
24 августа 2022