274,3 тыс подписчиков
Началом второй экспедиция знаменитого путешественника и исследователя Николая Пржевальского считается 24 августа 1876 года. Именно в этот день он вышел из китайского поселения Кульджа, направившись к юго-восточным землям.
Одной из целей этого путешествия было обнаружение озера Лобнор, которое считалось одним из самых загадочных водоёмов на земле. Сведения о нём встречались лишь у древних авторов и в записях Марко Поло. Пржевальский решил рискнуть и повторить путь легендарных учёных, причём ему сопутствовала удача. Николай Михайлович вместе со своими соратниками выявил местонахождение «болота» Лобнор, которое исследователь причислил к «бродячим» озёрам. Местные реки периодически меняют своё русло, а потому и сам водоём мог оказаться то в одном, то в другом месте.
В течение года Пржевальский находился на берегу озера, изучая местные виды птиц и растений. Несомненно, экспедиция продлилась бы дольше, однако из-за ухудшения состояния здоровья путешественник вынужден был вернуться в Кульджу. В дальнейшем, рассказав о своих открытиях во время второй экспедиции, Пржевальский получил благодарность от учёных России. Более того, он стал первооткрывателем хребта Загадочный, который затем был назван в честь путешественника.
Экспедиция прославила исследователя. Он стал одним из первых европейцев, кому довелось увидеть редчайшие виды животных, обитающих в Центральной Азии, и одно из них - дикая лошадь, научное название которой также увековечило имя Пржевальского.
1 минута
24 августа 2022
6937 читали