1124 подписчика
Противопожарная рассечка из плит — для чего нужны и как монтируются
☝️ Противопожарная безопасность — одно из основных требований к фасадным системам. При этом ряд используемых в них утеплителей относится к горючим материалам, и при возгорании пламя может быстро охватить все здание.
Чтобы этого не произошло, внутри фасадной конструкции монтируют противопожарные рассечки — элементы из огнестойкого материала. Они отделяют зоны возможного возгорания от других частей здания, локализуя очаг возгорания. Тем самым, снижается интенсивность, длительность и площадь возгорания.
В случае применения на фасаде горючих теплоизоляционных материалов, таких как полистирольные плиты, обязательно применение противопожарных рассечек. В качестве противопожарных рассечек используются негорючие плиты из каменной ваты марки PAROC Linio.
❗ Правила их монтажа следующие:
✅ В уровне перекрытия рассечки плиты устанавливаются на всю толщину, через каждые 4 метра по вертикали. Оконные, дверные и другие проемы обрамляют полосами не менее 200 мм. При этом стыки швов с примыкающими плитами должны находиться не ближе, чем в 100 мм от проема.
✅ На участках стен, образующих внутренние вертикальные углы здания, при наличии любых проемов, находящихся в пределах полутора метров от угла, делают рассечку из негорючих плит шириной не менее 1,5 м на всю высоту здания. Если проемов нет, допустима рассечка шириной 1 м от угла.
✅ На участках наружных стен с эвакуационными выходами устраивают противопожарную рассечку по их периметру на ширину не менее 1 м от каждого откоса.
✅ В местах ввода инженерных коммуникаций негорючие минераловатные плиты монтируют на всю толщину теплоизоляционного слоя, обрамляющего трубу.
Все рассечки из минеральной ваты крепятся к основанию тарельчатыми дюбелями независимо от основного слоя теплоизоляции.
1 минута
24 августа 2022
223 читали