Найти тему
275,9 тыс подписчиков

И сегодня французы 24 августа 1572 года называют днём, омытым кровью. Именно тогда, к празднику Святого Варфоломея, во французскую столицу прибыло множество гостей, желавших побывать на свадьбе короля Генриха Наваррского и его избранницы Маргариты. Монархи и предположить не могли, что торжественное событие превратится в кровавую бойню.


Уже тогда в Париже обстановка была, мягко говоря, раскалённой, и дело было вовсе не в политических распрях. Религиозное противостояние во Франции к тому времени достигло апогея. Католики и протестанты выступали как две противоборствующие стороны, не желающие мириться с воззрениями друг друга. В итоге дело дошло до яростной вражды и ненависти.

Не секрет, что Генрих Наваррский был одним из лидеров французских протестантов. Крайне легкомысленно было приглашать на праздник своих соратников в Париж, где властвовали католики. Ещё за несколько дней до торжества начались столкновения, однако Варфоломеевская ночь оказалась настоящим избиением протестантов. Приверженцы католицизма носились по тёмным улицам города, словно вестники смерти. Всякий, кто не украсил шляпу белым крестом, становился их жертвой - именно так они отличали своих и чужих. День, обагрённый кровью, стал одной из самых трагических страниц истории Франции. Сложно сказать, сколько людей погибло от рук одержимых католиков. По самым скромным подсчётам, их число было не меньше 10 тысяч человек. Не испытывая раскаяния, убийцы заявили, что совершили то, что уже давно стоило сделать.
1 минута
10 тыс читали