7149 подписчиков
В ответ на пост
Репутация Китая, как самого большого потребителя люкса и драйвера роста роскоши, конкретно пошатнулась. Выше я писала про предпосылки. А сейчас еще добавлю свежее.
1. Как мы помним, в мае 2020-го китайцы вышли из карантина и жадно скупали люкс, чтобы наверстать упущенное. Называлось это «Revenge Spending» (возмещающий шопинг). Сейчас же, как отмечает местное издание jingdaily, после изоляции страна переживает совершенно другой сценарий. Китайцы, которые когда-то выстраивались в очередь у магазинов Hermès и Rolex, теперь в панике продают их.
Однако цена подержанных ролексов упала на 46%, и даже Birkin от Hermès, считающаяся лучшей инвестицией, чем золото, упала на 20%. По данным финансового конгломерата Barclays, продажи предметов роскоши в Китае за последние 3 месяца упали на 40%.
2. Премиум-покупатели во второй экономике мира на десятилетие моложе глобальной «люксовой» аудитории. Об этом пишет fashionnetwork.
Так вот. В Китае не просто инфляция, но и безработица, которая захватывает как раз потенциальных клиентов люксовых брендов. По данным местного правительства, в июле уровень безработицы среди населения в возрасте 16-24 лет составил рекордные 19,9%. Это вызвано карантинами и ужесточением кадровой политики крупных IT-компаний, которые традиционно нанимали выпускников.
И стратегия люксовых брендов в Китае теперь такая:
Делают ставку на уже постоянных клиентов: открывают VIP-бутики, повышают цены, чтобы увеличить маржинальность. А также делают роскошным велнес. После пандемии китайцы не жалеют денег на продукты и услуги, связанные со здоровьем. Так элитное спа в Шанхае открыл Dior.
1 минута
24 августа 2022
1069 читали