9643 подписчика
А вот мой дед пил, курил и прожил до...
- это наиболее распространенный аргумент со стороны тех, кто не хочет изменять вредным привычкам сокращать срок жизни легальными ядами и... "нормальным" питанием. В комментариях снова возобновилась дискуссия по поводу того, как лучше сбрасывать вес - частым дробным питанием, или питанием по принципу приема пищи в узкое пищевое окно. Напомню, большинство народа по-прежнему живет в парадигме, мол, нужно есть по чуть-чуть, лучше нежирную пищу, и ни в коем случае не на ночь. И самое главное, им есть что сказать в защиту этой позиции - наглядные результаты похудения, например.
Прокомментировать это можно следующим образом. У каждого человека есть некий предельный срок жизни, которого он сможет достичь, исключив негативные факторы влияния на здоровье и подключив позитивные. То есть если ваш дед курил, пил, ел только хлеб с картошкой 5 раз в день, и дожил при этом до 90 лет, то значит это только одно: если бы он не пил, не курил, ел раз в день вечером, придерживаясь низкоуглеводной диеты, то, вероятно, дожил бы до 110 лет. И последние 30-40 лет показатели здоровья его органов были бы лучше, а значит качество жизни выше.
Поэтому я по-прежнему крайне не рекомендую использовать версию ЗОЖ с многоразовым дробным питанием, завтраком кашкой, и прочими прелестями диетологии прошлого века. Имеющиеся результаты исследований в области воздействия на организм голода и исключения углеводов можно уверенно трактовать в пользу отказа от многоразового дробного питания, и в пользу перехода на кетодиету - жиро-белковый рацион с жестким ограничением на любые углеводы, вызывающие инсулиновый отклик выше базового.
Здравия всем!
1 минута
24 августа 2022
723 читали