4215 подписчиков
Приятные книжные подарки
Как я уже писала однажды, книги мне дарят не слишком часто. Но этим летом что-то изменилось: из каждой поездки я привозила по книжке. Теперь на полках стоят новые обложки, каждая напоминает мне о городе и человеке, который ее подарил. Покажу две книжки, которые я привезла из последней московской поездки.
Денис Драгунский. Ночник. 365 микроновелл (Издательство "Рипол-классик", 2011). Многие ведут дневник, но далеко не каждый ведет ночник. А Денис Драгунский ведёт, его "ночник" - это подробные записи о его снах. Целый год, ежедневно, он записывал свои сны без купюр и додумываний, а потом оформил их в книгу. Наверное, это самая экспериментальная книга автора. И, пожалуй, с самым низким рейтингом, ведь читателям невдомек, зачем автор обо всем этом им рассказывает. Продемонстрировать свой уникальный дар рассказчика? Пожалуй, получилось. Представить материал начинающим психоаналитикам? Они будут бесконечно благодарны! Показать, что из любого опыта может родиться текст, а из любого текста - литература? Да, и это тоже. Но что же самое главное? В общем, читатели так и не могут окончательно решить, в чем конечный смысл представленной коллекции микроновелл. Ну а я тот читатель, который рад любому опыту этого автора. У меня уже с десяток книг Драгунского-младшего, и я с большим удовольствием добавила к ним "Ночник".
Джейн Йолен. Принцесса Шиповничек (Издательство "Книжники", 2022). Я знала Джейн Йолен как автора фэнтези, была уверена, что "Принцесса Шиповничек" - это книжка в модном нынче жанре "ретеллинга", то есть пересказе известных сказочных сюжетов с добавлением новых подробностей. Но оказалось, что это правда лишь отчасти. Это страшная и честная книга о Холокосте, действие которой происходит в польских лесах в 1942 году. Через сюжет всем известной сказки о спящей красавицы главная героиня пропускает свою историю, куда более страшную.
Думаю, что про обе книги потом буду рассказывать подробнее, они определенно этого заслуживают!
1 минута
26 августа 2022
216 читали