Найти тему
20,9 тыс подписчиков

ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ


Обрезка наиболее распространенный прием. Различают два основных способа обрезки (это ответ на вопрос "А как обрезать яблоню?"): ПРОРЕЖИВАНИЕ или вырезка и УКОРАЧИВАНИЕ или подрезка. Реакция растений на эти виды обрезки различная. При прореживании в кроне уменьшается количество ветвей. Объём кроны при этом сохраняется, а оставшиеся ветви размещаются более свободно. Самое главное в центр кроны проникает больше света. Рост оставшихся ветвей в длину заметно не изменяется, но из-за улучшения освещенности внутри кроны возрастает ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ПЛОДОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ и увеличивается закладка новых цветочных почек и формирование плодов внутри дерева. ИТОГО: прореживание замедляет старение и отмирание обрастающих ветвей и повышает продуктивность внутренних частей кроны.

При УКОРАЧИВАНИИ прежде всего возрастает пробудимость и побегообразовательная способность, что ведет к увеличению числа боковых побегов на единицу длинны укороченной ветви. Чем больше степень укорачивающей обрезки, тем плотнее размещаются сильные боковые ответвления и тем меньше становиться зона с непробудившимися почками у основания годичного прироста. Ветви при УКОРАЧИВАНИИ лучше УТОЛЩАЮТСЯ, у них повышается прочность и устойчивость к отвисанию под тяжестью урожая.

Если регулярно подрезать все наиболее крупные ветви, то деревья будут более компактными, объем кроны уменьшиться , а насыщенность ее ветвями или загущение , увеличиться. Это ухудшить световой режим внутри кроны, но своевременное прореживание излишка побегов решит эту проблему.
1 минута
223 читали