408 подписчиков
Крепость Фуна - восточный оплот княжества Феодоро. В копилку труднодоступных и небанальных крымских локаций презентую вам данную крепость.
Рядом с крепостью в Средние века пролегал торговый путь, который вёл из Алустона (Алушта) в степной Крым.
Княжество Феодоро (о котором я обязательно вам расскажу в отдельной статье, поистине уникальном) соперничало с генуэзцами (итальянцами) в Крыму. Многие крепости княжества были построены напротив крупнейших генуэзских колоний. Причина тому проста - эти крепости, с одной стороны, контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такова была роль и у Фуны, которая в свою очередь не только противостояла Алустону, (Алуште) но и контролировала один из важнейших караванных путей. Так же, как и все крымские крепости подверглась осаде турков-османов в 1475 году. Об этой дате в жизни полуострова я обязательно поведаю в отдельной статье. Это год, когда весь Крым был в огне. Одна из самых важных дат в истории полуострова.
Дойти можно пешком из села Лучистое, (2 км) тем же путем, что ведет в "долину приведений" (пеший маршрут Демерджи). Вот только вам нужно пройти дальше по дороге не сворачивая к "долине приведений". Указательные знаки есть только в начале пути и хоть местность чиста как лист, можно заблудиться. Ориентируйтесь по каменному хаосу у подножия горы, ну и по моей первой фотографии, крепость видна издалека.
О посещении я могу сказать вот что. Был я там в середине марта и по дороге встречал только лошадей, да бродячих собак. В крепости сидел сторож (в стельку пьяный, он звал меня к себе в кибитку накатить с дорожки) Рядом же были кассы и пару ларьков, но все было закрыто. Поэтому, я дал сторожу 100 рублей (по его же просьбе) на что получил брошюру с краткой информацией об объекте и был таков. А, совсем забыл. Он попытался провести мне краткий экскурс в историю) Это было очень забавно. Так напиться и фантазировать нужно уметь!)
1 минута
24 августа 2022