Найти тему

ДАЛЕКИЕ ДЕРЕВНИ НА СЕВЕРЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


Где-то в 600 километрах от Москвы, на окраине Костромской области, окруженный лесами и болотами находится куст деревень на реке Совеге. Мы посетим две деревни Большое и Малое Токарёво.

В XIX веке эти деревни входили в Тотемский уезд Вологодской губернии, а в 1905 году перешли в Солигаличский уезд Костромской губернии.

В старину Совега - это глухое место в костромских лесах, куда окрестные крестьяне убегали при угрозе нападения татар, польских шляхтичей и прочих неприятелей, бытует легенда, что в 17 веке сюда по северным рекам приплыли казаки Степана Разина и стрельцы царевны Софьи.

Крестьяне жили бедно, но свободолюбиво, крепостного права здесь не было, выращивали в основном пшеницу и лен, держали около 50 ветряных мельниц. Две из них сейчас в музее деревянного зодчества в Костроме

Деревни Большое и Малое Токарево отмечены на карте еще 1840 года, до революции здесь было 40-50 дворов.

Буквально запрятавшись в лесной чаще стоят здесь и доживают свой век старинные деревянные дома. Дома на высоком подклете, настоящие образчики народного деревянного зодчества.

Избы очень большого размера с жилой центральной частью, в одной связи с хоздвором и сенями. К фасаду пристроен дополнительный жилой сруб, из-за чего дом приобретает в длину не менее 20 метров.

Совсем старых домов уже нет из-за частых пожаров, в основном возраст домов 100-150 лет.

Сейчас деревни опустели: в Большом Токареве - 15 человек, в Малом - 7 жителей.
1 минута
343 читали