Найти тему
21,6 тыс подписчиков

Вот и лето к концу подходит, заалели уже гроздья рябин. И, словно перекликаясь с моим настроением, попалась мне на глаза картина замечательного мордовского художника Федота Васильевича Сычкова "Под рябиновым кустом"(1932 г.)


И сразу вспомнилось детство. Вспомнилось, как когда-то ездили мы к бабушке, и там,у нее на улице, стоял такой же колодец. Точно так же лежали бревна возле палисадников, чтобы на них можно было вечерком присеть и отдохнуть. И чем-то таким родным и знакомым повеяло!

Федот Васильевич Сычков родился 1 марта 1887 года в селе Кочелаево Наровчатского района Пензенской губернии. В бедной крестьянской семье достатка не было. А уж когда отец умер, стало совсем плохо. Пришлось матери ходить по другим дворам с протянутой рукой, чтобы детей прокормить. Федота бабушка отдала учиться в начальную школу. Он был толковым мальчиком, с детских лет увлекался рисованием. Учитель изобразительного искусства посоветовал ему поступать в художественную школу.

А пока, чтобы подзаработать денег, он поступил в иконописную мастерскую. Там он рисовать и учился, попутно расписывая фрески в церквях и делая портреты по фотографиям.

Проездом заехал как-то в село Кочелаево генерал Арапов. Обратив внимание на талантливого паренька, он ходатайствовал о его поступлении в Рисовальную школу Санкт-Петербурга. Окончив ее, Федот смог стать вольнослушателем Высшего художественного училища при Академии художеств, путешествовал по Франции, А,нглии, Германии, а потом вернулся на родину, в село Кочелаево.

Рисовал он портреты своих сельчан, сельские праздники. Умер он в Саранске в 1958 году.
Вот и лето к концу подходит, заалели уже гроздья рябин.
1 минута
674 читали