Найти в Дзене
367 подписчиков

Технология Diamond notch – бриллиантовая огранка дерева!


«Бриллиантовая чаша» – один из самых трудоемких, красивых и одновременно надежных способов рубки сруба по канадской технологии. Расскажем, как «дикое» бревно превращается в драгоценный бриллиант.

Все дело в особом способе рубки чаши, как основного элемента замка сруба. Чаша вырубается в виде трапеции и имеет четыре продольных наклонных к центральной оси бревна затеса. Два затеса выполняются в верхней части нижнего бревна, два встречных затеса – в нижней части верхнележащего бревна. При причерчивании в верхнем бревне плотник закладывает небольшой припуск, около 2,5 сантиметров, который называется завешиванием. Его делают специально, в расчёте на то, что диаметр бревна уменьшится из-за усушки, и верхнее бревно постепенно осядет на нижнее и закроет оставленный пазовый зазор до полного смыкания бревен. Это завешивание позволяет верхнему бревну плотно опереться на затёсах и обеспечивает максимально герметичную посадку бревен в срубе, надежно защищая дом от продувания.

Чтобы выполнить бриллиантовую чашу идеально, нужно добиться схождения всех затёсов в одной точке, а это непросто из-за природной неровности бревна и наличия комлевых юбок. Но именно такой способ рубки подчеркивает красоту разноразмерных бревен и мастерство исполнителя. Особенно выигрышно Diamond notch смотрится на бревнах большого диаметра с сечением от 42 сантиметров.

В отличие от бриллиантовой, русская или круглая чаша не имеет пазового зазора и причерчивае
1 минута