Найти тему
139 подписчиков

Почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку?

Причины как минимум три:
1 — Пищевых отходов больше, чем пластиковых.
В 2021 году Greenpeace провели оценку состава отходов после сортировки. Коллеги выяснили, что 38,8% смешанных отходов по весу приходится на органику, на пластик — 15,5%.
2 — Системной переработки пищевых отходов в России пока нет.
Есть вдохновляющие примеры стартапов по переработке пищевых отходов и использованию образующегося биогаза в качестве топлива для выработки энергии.
Виктория Абрамченко, зампредседателя правительства, курирующая экологию, поручила министерствам изучить возможность использовать пищевые отходы в качестве удобрений для сельского хозяйства.
А у РЭО (Регионального экологического оператора) уже есть программа, как в 2030 году начать перерабатывать более 12 млн тонн органики в год.
Но это пока планы. Если переработка упаковки, как минимум пластика, кое-как поставлена на поток (по данным за 2018 год в России перерабатывалось 10-15% пластиковых отходов), то инфраструктуры для переработки органики всё ещё нет.
3 — Вреда от еды на свалке больше, чем от пластика: она выбрасывает метан и агрессивно влияет на климат.
Мусор при разложении выделяет биогаз — бактерии «едят» бумагу, картон и пищевые отходы и выделяют смесь метана, углекислого газа и ещё около 100 газов. Метан в первые 20 лет улавливает тепло в атмосфере в 86 (!) раз сильнее, чем углекислый газ, а в первые сто лет — в 28 раз сильнее (источник — доклад МГЭИК за 2013 год, таблица 8.7). На пищевые отходы приходится около 8% от всех выбросов парниковых газов, где-то половина из них — на то, что мы выбрасываем в мусор.
Что делать
Идеи, что делать с пищевыми отходами, как мы видели, есть, но самый верный метод — прекратить отправлять еду на свалку.
Как это сделать — в следующем посте 👇🏽.
Маша Гельман
Бюро «Теперь так»
Почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку? Причины как минимум три: 1 — Пищевых отходов больше, чем пластиковых. В 2021 году Greenpeace провели оценку состава отходов после сортировки.
1 минута