Найти тему
134,9 тыс подписчиков

Кому в СССР давали звание «Мать-героиня»?


Это считалось высшим званием, которое присваивалось матерям в СССР, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Награда присваивалась после того, как последнему ребенку исполнялся год и если все остальные дети были при этом живы. Однако учитывались дети, погибшие или пропавшие без вести во время защиты родины или при исполнении воинского и гражданского долга.

Впервые награда была вручена 27 октября 1944 года четырнадцати женщинам. Матерью героиней под номером 1 стала Анна Алексахина из поселка в Московской области. У нее было две дочери и десять сыновей, четверо из которых так и не вернулись с фронта Великой Отечественной. Звание «Мать-героиня» задумывалось, чтобы поддержать матерей, потерявших детей на войне, а также в виде стимула молодому поколению рожать как можно больше, чтобы восполнить огромную демографическую яму, образовавшуюся после войны. Учитывались также законно усыновленные дети.

Орден и звание вручались вплоть до развала СССР в 1991 году. За время его существования он был выдан более чем 430 тысячам женщин. Матери-героини также получали различные поощрения от государства - небольшие ежемесячные выплаты, повышенную пенсию, бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы на оплату коммунальных услуг, кроме того, они часто становились первыми в очереди на получение бесплатного жилья.

В августе 2022 года советский орден «Мать-героиня» был восстановлен. Матерям будет вручаться также денежное поощрение 1 млн рублей.
1 минута
3351 читали