Найти тему
43 подписчика

Западный мир перестал устраивать большинство россиян как источник ориентиров и векторов развития. Но не всех. Как показывает опрос ВЦИОМ, вопрос о пользе западного для России по-прежнему разделяет российское общество на западников и антизападников.


🔹59% россиян не видят пользы от западной цивилизации, демократии и культуры: 33% считают, что они не подходят нам, а 26% называют их разрушительными и гибельными.

В 2000 году отрицательные точки зрения высказывали 35%.

Доля считающих, что от западной цивилизации, демократии и культуры можно взять много полезного, сократилась с 55% в 2000 до 30% сейчас (ВЦИОМ не приводит данные опросов 30-летней давности, но можно предположить, что там количество «западников» было еще выше).

🔹В некоторых группах доля «западников» выше:

- Среди молодежи (18-34 лет) доминируют установки на то, что Запад необходим России или может дать много хорошего (55-50%).

После 35 лет усиливаются антизападные взгляды, которые достигают максимума в группе 60+ (неподходящими и губительными западные ориентиры здесь называют уже 70%).

- Жители обеих столиц, городов-миллионников и крупных городов в два раза чаще говорят о том, что Запад может дать много полезного (43-42% против 25% среди сельских жителей).

- Аналогичная ситуация с образованием: с ростом образования растет доля «западников». Среди граждан с неполным средним образованием в число «западников» попадают 17%, в аудитории с высшим образованием показатель выше в 2,4 раза (40%).

- Против Запада в большей степени настроены активные телезрители (78% дают отрицательные ответы против 44% среди активных потребителей интернета, которые в 48% случаев дают положительные ответы).


Западный мир перестал устраивать большинство россиян как источник ориентиров и векторов развития. Но не всех.
1 минута