Найти тему
612 подписчиков

Разговор по…грибам


Скоро начинается грибной сезон. А уже сейчас готова памятка для грибников. Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери». Начнём

Сбор.

В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными.

Вёдра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетёные корзины.

Противопоказано:

• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

• пробовать их во время сбора;

• хранить грибы в тепле.

Признаки несъедобных грибов:

— яркий и необычный цвет;

— во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;

— нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;

— хлорный, «аптечный» или зловонный запах.

Покупка грибов.

- Не берите грибы в любом виде у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

- Не покупайте грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

- К продаже на рынках допускается только тот товар, который прошёл экспертизу контроля качества. У продавца должно быть разрешение на продажу продукции.

- От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре.

Приготовление.

- Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится.

- Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя.

- Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке.

P.s. Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.

Употреблять грибы в пищу не следует:

- людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

- детям до 14 лет. В их организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Разговор по…грибам Скоро начинается грибной сезон. А уже сейчас готова памятка для грибников. Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери». Начнём Сбор.
1 минута