263 подписчика
И немного о дворовых песнях. О "песнях быдла", как пыжатся иные нынешние гламурные эстеты.
Вот, к примеру, "Лестница в небо". Не буду транслировать заслуженное и всеобщее восхищение Led Zeppelin, приведу лишь словесный набор, этакий напевчик (во времена моей юности это называлось "свободный перевод"), который бубнился под самодеятельный гитарный переборчик на мотивчик этого великолепного произведения.
- Мир по жизни идет как по лестнице вверх
А ступени ведут прямо в небо
И дойдя до конца потеряешь ты тех,
С ты начал идти в эту небыль...
Вот как-то так, простенько, отнюдь не изысканно, беспартийно, общенародно и доступно для советского понимания. Романтика пьяных дворов. Идеализм портвейна.
И копнем поглубже. Как однажды заметил Блез Паскаль, человек – не зверь и не ангел, но он превращается в зверя, притязая на то, чтобы стать ангелом. Гордыня неслучайно считается в христианстве первым из смертных грехов. Ее структура – это структура нравственного зла в целом. Люцифер, к которому восходит всякая гордыня, был согласно христианскому учению самым совершенным из ангелов Божьих. Подъем вверх по ступеням бытийного совершенства таит в себе опасность деструктивного отношения к оставленным внизу ступеням, к превращению тех, кто находится там, из самостоятельных и самоценных существ в простые функциональные средства, в строительный материал.
Таковы "песни быдла".
Нам есть чем гордиться, господа! Гордыня в нас кипит.
1 минута
23 августа 2022