5646 подписчиков
Новый 1905-й год Российская империя встретила с тревогой. Шедшая на Дальнем Востоке русско-японская война, не сулила обществу ничего хорошего...
В начале декабря русская армия, после длительной и кровопролитной обороны, сдала японцам военно-морскую крепость Порт-Артур, что резко ухудшило положение русской армии в целом.
Призывалось "потребное число нижних чинов запаса армии" - всего было охвачено 235 уездов из 43 губерний. Одновременно проводилась и мобилизация офицеров запаса.
В обществе назревало недовольство действиями властей, обостряемое разворачивающимся социально-экономическим кризисом. Среди войск и рабочих началась антиправительственная пропаганда, что вскоре приведёт к вооружённым восстаниям в Закавказье, гг. Москва и Санкт-Петербург, а также других местах.
И ровно в это неспокойное время в России появился ещё один подданный монарха, судьба которого словно была уже предначертана суровыми событиями, происходящими в период его рождения.
Феодосий Изюмов родился в селе. Сандата Медвеженского уезда Ставропольской губернии 9 января 1905 года (по старому стилю) в крестьянской семье. Его духовным отцом станет родной брат отца, Георгия Стефановича - Василий Стефанович.
Ему будет суждено пережить две войны. В третьей он примет участие уже сам. Уйдя защищать Родину, красноармеец Изюмов пропадёт без вести в марте 1942 года...
На фотографии: Ростовская область, Сандата. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1910 - е годы.
1 минута
23 августа 2022