275,7 тыс подписчиков
Торжественный показ ботика Петра Великого, которого приветствовал весь российский флот, состоялся 22 августа 1723 года. Это судно неслучайно называют «дедушкой» русских кораблей. Молодой царь на нём постигал премудрости морской науки и тонкости кораблестроения.
Ботик “Святой Николай” изначально принадлежал не Петру, а его деду Михаилу Фёдоровичу. Историки предполагают, что именно он планировал использовать судно как макет для строительства новых кораблей. Сложись всё удачно - и не Пётр, а его предок основал бы сильный российский флот. Однако в пору Михаила Фёдоровича возможности государства были весьма ограничены, в итоге ботик стали использовать для речных прогулок.
Через много лет Пётр Алексеевич увидел старый ботик. Найдя старый, почти развалившийся корабль, молодой правитель заинтересовался его строением. Он пригласил на осмотр специалистов и спросил, на что способно такое судно. Его наставник Франц Тиммерман заявил, что ботик способен ходить под парусом даже против ветра. Эти слова подвигли Петра восстановить старый корабль.
В 1723 году российский император, видя мощь русского флота, посчитал, что стоит провести торжественное чествование самого старого из царских кораблей. В тот памятный день 22 августа ботик “Святой Николай” гордо прошествовал перед другими судами. Он напомнил, с чего начиналось покорение морей русскими мореплавателями. Примечательно, что у Петра Великого были и другие ботики, но “Святой Николай” всегда находился на особом счету.
1 минута
22 августа 2022
7372 читали