Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Кошелек римского легионера


Если гражданские лица в Древнем Риме - купцы, госслужащие, ремесленники и все остальные - предпочитали носить деньги в кожаных мешочках, круминах (crumina), то у военных было все более серьезно. Кошельки легионеров изготавливались преимущественно из медного сплава, чаще всего из бронзы. Имели емкость, в которую помещалось приличное количество бронзовых, серебряных, а иногда и золотых монет, крышку с застежкой, а также круглую ручку. Как предполагают историки, носили такие кошельки на руке, словно браслет.

Большая часть бронзовых кошельков была обнаружена на месте военных лагерей, в основном в Британии, Нидерландах и на рейнском лимесе в Германии. Именно поэтому, кстати, и возникла гипотеза о том, что бронзовые кошельки - атрибут прежде всего воина.

Так, изображенный на снимке кошелек был найден на территории современного Гейдельберга в Западной Германии. Приблизительно в 74 году на берегу реки Наккар (правого притока Рейна) римляне построили форт из дерева, контролировавший речную переправу. Позже он сгорел и к 90 году был переделан в камне. Размещались в крепости вспомогательные когорты римской армии, в частности, XXIV когорта Волонтеров (Cohors XXIV Voluntariorum) и II когорта Августа Киренаика (Cohors II Augusta Cyrenaica). К 134 году основная часть гарнизона была выведена из форта, но рядом с ним начало развиваться гражданское поселение. В III веке его несколько раз захватывали алеманны, после чего поселение было окончательно покинуто жителями.
Кошелек римского легионера Если гражданские лица в Древнем Риме - купцы, госслужащие, ремесленники и все остальные - предпочитали носить деньги в кожаных мешочках, круминах (crumina), то у военных...
1 минута
2790 читали