Найти тему

ВЦИОМ: за последний год каждый 11-й россиянин, столкнувшийся с телефонными мошенниками, отдавал им деньги. В двух третях случаев сумма была значительной для пострадавшего.


Почему многие люди ведутся на уловки телефонных мошенников, когда, кажется, уже абсолютно все знают про "службу безопасности банка", а опросы показывают вполне приличный уровень финграмотности?

А вот почему. Когда человека спрашивают, как он поступит при звонке из "службы безопасности", он понимает, что тут есть верный и неверный ответы и ДУМАЕТ. При реальном звонке человек склонен (тем более в условиях легкого стресса - деньги под угрозой!) действовать быстро и бездумно, не "включая" анализ ситуации. Наш мозг делает так очень часто (если интересно, почитайте популярную психологию — хотя бы Даниеля Канемана про Систему 1 и Систему 2). А потом человек говорит, что его загипнотизировали))

Поэтому проецировать опросы на повседневную жизнь в данном случае некорректно. У телефонных мошенников с их немудрёными уловками всегда будут жертвы. Но можно минимизировать их успехи. Заранее прокручивайте в голове разные варианты ситуации со звонком мошенника - задавайте мозгу "сценарий" для бездумного действия. Не позволяйте своему мозгу помогать мошенникам!
1 минута
302 читали