Найти в Дзене

Все проблемы из детства. А почему детство выступает как источник проблем?


Да все потому, что в детском и подростковом возрасте идет самое интенсивное развитие всех систем и функций системы личности. И как она сложиться, так и будет работать.

Нарушения работы можно разделить на две условные группы:

1.   «Сломанные» функции. Функции структура и динамика, которых была нарушена.

2.   «Неразвитые» функции. Условия и обстоятельства жизни не позволили раскрыться данным функциям.

Разберем на примерах.

Часто на приеме у психолога оказываются люди, у которых «сломана» довольно сложная функция – выстраивание близких отношений. Как это может случиться.

Мать (реже отец) в силу каких-то своих причин не выдерживала близость, ее раздражало, что ребенок к ней липнет, хочет ее эмоциональной включенности, внимания. Она резко обрывала все его порывы быть к ней ближе. Либо ругалась, говорила ему, что он навязчив, либо отправляла его делать уроки/мыть посуду/быть как Маша/Саша из соседнего подъезда. Все это ломало действия, которые удовлетворяют потребность в близости. Трагичнее всего, что потребность остается (ее сломать невозможно), а вот что с ней делать человек не знает. И фиксируется у него, что близость – это помыть, почистить, пойти прочь, быть кем-то другим. Такой человек, вступая в отношения, будет желать близости, но делать все чтобы ее разрушить.

Другим примером, когда функция просто не развилась, может служить воспитание детей эмоционально холодными родителями. Читайте продолжение.
1 минута