Найти тему
59,9 тыс подписчиков

Сегодня годовщина завершения Курской битвы.


Она занимает особое место в истории Великой Отечественной. Именно ее историки считают окончанием коренного перелома в ходе всей войны, который начался со Сталинградской эпопеи. Курская битва продолжалась 50 дней и ночей и по своему ожесточению и упорству не имеет себе равных.

Курская дуга сформировалась еще весной 1943-го. По сути она представляла собой 150-километровый выступ, который создала Красная Армия прорвав оборону немцев. В центре этого выступа был освобожденный Курск, на севере – занятый немцами Орел, а на юге – оккупированные им Белгород и Харьков.

Советское командование знало о разрабатываемой врагом операции «Цитадель» по ликвидации Курского выступа и хорошо к ней подготовилось. Когда 5 июля началось немецкое наступление с юга и с севера одновременно, за 40 минут до него на позиции врага обрушился мощный огневой шквал, что серьезно ослабило наступательный потенциал гитлеровцев.

В результате им удалось лишь незначительно вклиниться в нашу оборону. А 12 июля произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой – битва у Прохоровки. Немцы тогда потеряли 400 танков и 10 тыс. солдат и были вынуждены перейти к обороне.

Второй этап Курской битвы начался 12 июля с советского контрнаступления и закончился 23 августа освобождением Харькова. По советским оценкам враг потерял 500 000 человек личного состава, 2900 танков и 1600 самолетов (немецкие оценки скромнее).
1 минута
335 читали