1 подписчик
В Алтайском крае обнаружили, возможно, самый большой муравейник.
Его длина - 10 метров 40 см, максимальная ширина - 2 м, максимальная высота - 96 см. Муравьиное общежитие продолжает расти.
Таких внушительных размеров муравейник предположительно достиг за 3-4 года.
Скорее всего, муравейник возник на упавшем дереве или его части. Этим специалисты объясняют продолговатую форму находки.
Михаил Савин, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета рассказывает, что муравейники – биоиндикаторы состояния экосистемы: «Муравейники – это однозначно хорошо. Не даром же в советское время даже занимались их расселением. Переносили муравейники туда, где их нет. Лес, в котором много муравейников, лучше защищен от вспышек насекомых-вредителей. Если муравейников много и они большие, то экосистема устойчивая и условия для муравьев оптимальные (состояние почвы, освещенность под пологом, характер растительности, кормовая база и т.д.). При антропогенном воздействии обычно все это деградирует, как соответственно и муравейники. Плюс они оказывают положительное влияние на почву, повышая аэрацию и влагонакопление. Муравьи хорошо защищают лес от хвое- и листогрызущих вредителей. Но против короедов и древоточцев почти ничего сделать не могут и даже в какой-то степени способствуют их более активному развитию, чего, однако, не стоит пугаться, так как в густозаселенных муравьями лесных участках увеличена численность дятлов. Так что баланс сохраняется».
1 минута
22 августа 2022