Найти в Дзене
112 подписчиков

В 1986-м жизнь в двадцать первом веке представляли себе так:


«Робототехника развита настолько, что простое нажатие кнопки обеспечивает автоматизированную уборку квартиры. Обед на любой вкус заказывается по дисплею. Для того чтобы сшить себе новое платье, и в ателье ходить не надо: подключился к системе обслуживания и набрал соответствующий код. Домашний робот службы быта снимет мерку, экран дисплея высветит всевозможные фасоны... Тебе останется лишь выбрать и нажатием кнопки дать сигнал к исполнению», - пишет Галина Разумихина в книге “Мир семьи”.

В большинстве своём эти представления оказались верны. Интересно, что это отрывок из книги для старших классов по курсу "Этика и психология семейной жизни". Раньше в школах был такой курс.

В книге серьёзно размышляют о семье, рассказывают о возможных причинах конфликтов и о том, как их можно избежать. Подросткам доносили почему важно помогать маме и папе, как выстраивать диалог с родителями. А ещё много на тему "семейная азбука начинается с «МЫ»".

В наше время будущие мамы и папы запасаются томиками Петрановской и Гиппенрейтер, это здорово. Но было бы хорошо, чтобы у этих подросших детей тоже оказалось в руках пособие по семейным отношениям. И они бы смогли не только отстаивать границы и транслировать свои желания, но и освоили искусство умения слышать других.
В 1986-м жизнь в двадцать первом веке представляли себе так:  «Робототехника развита настолько, что простое нажатие кнопки обеспечивает автоматизированную уборку квартиры.
1 минута