Найти тему

Индивидуализация VS генерализация


Индивидуализация связана с пониманием (описанием и интерпретацией), а генерализация (обобщение) с объяснением. Так считали неокантианцы.

Иначе говоря, различение между пониманием и объяснением осуществляется по маркеру индивидуального. Что такое индивидуальное? То, что самодостаточно, не сводимо к чему-то другому. А объективная наука всегда предполагает объяснение одного посредством другого.

Сейчас поясню. Объяснение довольно простая процедура: нужно видимые и наблюдаемые вещи и явления вывести непротиворечивым образом из невидимых и сущностных зависимостей (построив теорию последних). Это и означает, что в процедуре объяснения индивидуализация исключается.

Объяснение применимо к повторяющимся и универсальным явлениям. С индивидуальными вещами и процессами (не сводимыми ни к чему другому) работают с помощью других методов.

А именно методов понимания и интерпретации. Чтобы понимать что-то как индивиды (сознание, общественные процессы, культурный феномены и т.д.) мы не должны искать за ними какие-то другие вещи. Мы должны их понимать из самих себя. Вот как в психоанализе.

Допустим, фобия рассматривается не как отклонение от нормы (и тем более как норма), но как имеющая смысл для данного, конкретного индивида. Кстати, именно поэтому не смолкают дискуссии о научном статусе психоанализа. Наука не может иметь дело с индивидуальным, не повторяющимся, процессом. Нет объективной науки индивидуального.

Фото: Жак Лакан, франц. философ и психоаналитик.
Индивидуализация VS генерализация Индивидуализация связана с пониманием (описанием и интерпретацией), а генерализация (обобщение) с объяснением. Так считали неокантианцы.
1 минута