Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

22 августа 1767 года по городам и весям России был зачитан Указ её Императорского Величества, Екатерины Второй о запрете подавать жалобы крепостных на своих господ лично царю(царице). За нарушение данного указа, крестьянина ждало наказание плетьми и ссылка в Сибирь. Таким образом усиливался помещичий гнет над простым народом.


И до этого указа выходили правовые акты, запрещающие крепостным жаловаться на хозяев прямо царю. Однако можно было пожаловаться в низшие инстанции, и там уже принимали решение, дать делу ход, вернуть крестьян помещику или наказать жалобщиков. В последнем случае наказания бывали таковыми.

В первый раз крестьянина отправляли на каторгу на один месяц. В повторном случае, его ссылали на принудительные работы сроком на год. А в третий же раз били кнутом и отправляли в Нерчинск на вечное поселение.

По новому же указу, такая градация отменялась и несчастного крепостного, вынужденного искать правды у царя, после первой же жалобы били кнутом и отправляли в Сибирь.  Отныне крепостной, измученный своим помещиком, должен был выбирать: или терпеть беспредел, или попытаться найти справедливость и гарантированно получить кнута и отправиться от своих родных в Сибирь на вечно. Неудивительно что спустя 6 лет, когда в Яицких степях объявился «истинный царь Петр III», Емельян Пугачев, он получил всеобщую поддержку простого народа, а помещики с ужасом вздрогнули. Впрочем, это уже другая история.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, мир вашему дому!
22 августа 1767 года по городам и весям России был зачитан Указ её Императорского Величества, Екатерины Второй о запрете подавать жалобы крепостных на своих господ лично царю(царице).
1 минута
2222 читали