18,6 тыс подписчиков
Сражение у мыса Тендра. 8 сентября 1790 г. Капудан-паша Гуссейн не считал сражение в Керченском проливе проигранным. Да, "Ушак-паша" не позволил высадить десант в Крыму. Однако турецкий флот (14 линейных кораблей, 10 фрегатов, 23 других судна) по-прежнему оставался грозной силой. Находясь между Хаджибеем и мысом Тендра, он контролировал Черном море и не пускал русскую гребную флотилию в Дунай. Гуссейн не сомневался в победе. Его поддерживал Сеид-бей - опытный адмирал, присланный на помощь Селимом III.
Возможность реванша появилась у Гиритли Гуссейна 28 августа (8 сентября). В 10.00 утра капудан-паша неожиданно увидел Севастопольскую эскадру, подходившую под командованием Ф. Ф. Ушакова тремя походными колоннами. В составе русской эскадры находилось 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 21 вспомогательное судно. На стороне Ушакова был ветер и боевой дух. Турки превосходили количеством кораблей и артиллерии.
В сражении у мыса Тендра главную роль сыграло однако не число (кораблей и пушек), а умение адмирала Ушакова. Последний использовал в бою ту же тактику, что и в Керченском проливе. Сначала Федор Федорович сосредоточил огонь на турецких флагманах. А затем атаковал турецкий авангард тремя фрегатами, заранее выведенными из линии - "корпусом резерва". К 17. 00 турецкая линия была разбита. Из боя вышли сначала флагманы, затем - другие корабли. Федор Федорович Ушаков преследовал противника до тех пор, пока не закатилось солнце. Продолжение здесь...
1 минута
22 августа 2022
535 читали