244 подписчика
Как участвовать в процедуре банкротства правопреемнику кредитора?
В законодательстве имеются следующие понятия: материальное и процессуальное право. Простыми словами материальное право – это право на получение имущества, в т.ч. денег, а процессуальное право – это совершать действия: подавать иски, участвовать в собрании и т.д.
С момента подписания договора уступки прав требования у нового кредитора появляется материальное право, но для того, чтобы возникли процессуальные права – необходимо произвести процессуальную замены стороны. Для этого новому кредитору необходимо подать заявление в дело о банкротстве и суд произведет данную замену стороны. С момента вынесения Определения суда о процессуальном правопреемстве у нового кредитора появится процессуальное право и арбитражный управляющий внесет изменения в реестр требований кредиторов. Но это займет определенное время – от месяца до полугода.
Однако, согласно разъяснениям ВС РФ, старый кредитор, после состоявшийся уступки прав требования, обязан действовать в интересах нового кредитора. Чтобы иметь возможность влиять на все события в банкротстве до процессуальной замены, необходимо письменно отправлять заявления старому кредитору с указанием своей позиции по вопросам и требованием ее реализации: в голосованиях на собраниях; отзывах по искам и т.д.
Если старый кредитор проигнорирует указания, у нового кредитора возникает право на компенсацию убытков от него (естественно, при наступлении таковых).
1 минута
21 августа 2022