Найти тему
7254 подписчика

«Смерть, ритуал и вера. Риторика погребальных обрядов», Дугласа Дэвис

Ещё буквально недавно тема смерти страшила научное сообщество и обывателей (поверьте, автор на своем опыте знает о чем говорит; это была тема его диссертации), но сегодня death studies как направление гуманитарных исследований стало одним из популярных и востребованных.
В действительности мы все живем с мыслями о смерти (хотя и не всегда их осознаем; и хорошо, что это так). Но даже находясь в нашем подсознании и лишь время от времени появляясь в «поле нашего зрения», мысли о конечности жизни влияют на нас: в том случае, если мы принимаем эту данность человеческого (и не только) существования, то (как бы странно нам это не казалось) они становятся драйвером личностного роста и развития. Подобные мысли запускают наше стремление реализоваться и оставить след после себя.
Мы рады, что появляются научные работы для широкого круга читателей, где доступно рассказывается о сложных вопросах танатологии [науки о смерти]. Автор – антрополог и теолог – даёт прекрасный обзор, говоря об изменении восприятия этой данности нашего бытия через историю человечества, о ее принятии людьми разных культур и религий, о разных традициях совершения обряда погребения и новых практиках, появившихся за последнее время, о теориях и воззрениях на горе, утрату, околосмертные переживания и опыт, о смерти животных и о присутствии (в разном виде) смерти в сети Интернет.
Д. Дэвис придерживается концепции «слова против смерти», согласно которой обрядность и ритуализация похорон представляет собой способ адаптации и преодоления страха смерти, формирования зрелого отношения к конечности нашего существования и самому обычаю последнего таинства как точки в завершении жизни.
Конечно, мы знаем, что такое чтение не для всех, но если Вам захочется узнать об этой трудной теме, то эту монографию #читать_не_вредно.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»
«Смерть, ритуал и вера.
1 минута
217 читали