6411 подписчиков
❓Можно ли назвать больным человека, совершающего покупки без необходимости и предпочитающего гулять в супермаркетах, а не на улице?
Да, этот человек зависим от покупок, как алкоголик от спиртных напитков.
То, что мы называем “шопоголизмом”, в медицине именуется “ониомания”. Термин был введен в конце 19 века немецким психиатром Эмилем Крепелином, который совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером идентифицировал первые признаки данного заболевания.
Условно выделяют четыре вида шопоголиков:
🔸"Экономные" - Такой тип привлекают всевозможные распродажи, мегаскидки и тому подобные приманки. Для “экономного” шопоголика главное не качество приобретенных вещей, а их количество.
🔸"Фанаты" - Эти люди буквально бредят брендовыми вещами, не жалеют деньги на их покупки.
🔸"Равнодушные" - В данном случае важен не факт самой покупки, а именно процесс. Им нравится находиться в обществе похожих людей, которые также что-то рассматривают, ищут, меряют и покупают. Таким способом “равнодушные” шопоголики заряжаются энергией.
🔸"Импульсивные" - Такие шопоголики отправляются в магазин каждый раз, когда у них плохое настроение или пошатнулась самооценка. Одним словом, тогда, когда возникает необходимость усилить собственную психологическую защиту. Такая зависимость является самой тяжелой и опасной, так как в случае невозможности заняться шопингом, такие люди будут чувствовать себя очень плохо и болезнь с психического уровня может перейти на физический - возникнет так называемая "ломка".
1 минута
21 августа 2022