279,1 тыс подписчиков
Первое московское пособие для обучения грамоте — букварь – увидел свет 20 августа 1634 года. Издательством «Букваря языка Словенска» занимался Московский печатный двор. Отметим, что до этого дети познавали азы грамотности по "Псалтырю".
С этого времени пособие по знакомству с грамотностью издавалось по так называемому буквослагательному типу, а с середины XIX века ещё и по звуковому.
Василий Бурцов был настоящим пионером в массовом книгопечатании в России, активно его продвигающим и адаптирующим под потребности современного ему читателя. Он занимался изданием святцев, различных календарей, а также положил начало выпуску книг небольших форматов. Но особое внимание он уделил азбуке или букварю. Эта книга отличалась особым лоском и в то же время понятностью, а также характеризовалась удобным форматом.
Василий Бурцов применил красный цвет, для акцента на буквах и слогах. На странице весь текст четко структурирован. Для этого использованы также шрифты и графические элементы. Конечно, за основу Василий взял азбуку Ивана Федорова, но адаптировал ее, чтобы учебное пособие было понятно каждому. Интересным является раздел с материалами для чтения. Туда автор включил не только молитвы, но и притчи и наставления и даже сказание. Стоит отметить, что именно Букварь Бурцова стал популярным у населения России того времени и сделал обучение грамоте менее сложным процессом.
А вы помните свой первый букварь?))
1 минута
20 августа 2022
5775 читали