535 подписчиков
🤔 Есть ли децентрализация в крипте?
У большинства криптопроектов обязательно на сайте должно быть слово "decentalized". И не важно что оно ничем не подкреплено, но именно это слово больше всего ассоциируется с криптой.
Давайте посмотрим, а есть ли в крипте настоящая децентрализация?
🔸 Bitcoin — считается самым децентрализованным активом, но он зависит от майнеров — небольшой группы людей, которые в основном находятся в США.
Если Штаты решат забанить майнеров то это скажется на цене BTC. Со временем курс стабилизируется, но подобную ситуацию мы видели в Китае.
🔸 Ethereum — после перехода на PoS станет еще более централизованным. 50% хостинговых нод Ethereum находятся на Amazon Web Service (AWS)! А 66% валидаторов подчиняются юрисдикции США.
Регуляции крипторынка могут заставить валидаторов эфира банить "недружественные" транзакции. Чем не централизация?
🔸 Uniswap/AAVE/Compound/dYdX — топовые DeFi проекты по пользователям и ликвидности, которые задают марку рынку.
И даже они централизованные и могут забанить: интерфейс для определенных IP, подозрительные адреса, активы... Случаи единичные, но сам их факт уже ставит под сомнение децентрализацию.
🔸 L1 блокчейны — SOL могут просто отключить, у AVAX, NEAR основная часть монет на руках у команды. BNB и так не скрывает что они централизованные и подчиняются правилам международных санкций.
🔸 Стейблкоины — USDT/BUSD/USDC полностью централизованны, поскольку у каждого по одному эмитенту. USDT/USDC уже забанили 50-500 адресов.
✅ Выводы
Децентрализация в чистом виде это идея, к которой стремится криптоиндустрия, но никогда не достигнет.
Децентрализацию проекта можно оценивать по его наиболее централизованной части.
Тем не менее, в некоторых случаях именно проекты с одним главным органом развиваются быстрее и легче решают проблемы: Binance, стейблкоины, L1 блокчейны...
Есть ли децентрализация в крипте🤔
1 минута
31 августа 2022