19,4 тыс подписчиков
Одни упрекнут, что он разрушил страну, другие поблагодарят - снёс железный занавес и дал людям свободу. 30 августа в Центральной клинической больнице скончался первый и единственный президент СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС с 1985 по 1991 гг. Михаил Горбачев. Последнее время о нем мало вспоминали. Он был человеком в возрасте (умер на 92-м году), тяжело болел и давно не давал интервью. Но сегодня есть повод выразить к нему своё отношение.
Как написал С. Есенин, "большое видится на расстоянии". Я глубоко убеждена: именно этот человек войдет в историю, как самая яркая политическая фигура 20-го столетия. Несмотря на неудачи в экономическом развитии страны, Чернобыль, кровопролитие в Вильнюсе, Баку и других городах (его есть в чем упрекнуть!), именно он сделал многое, чтобы люди стали другими. Горбачев реально хотел видеть свою страну счастливой. Предприняв все попытки для сохранения СССР, он смирился с волеизъявлением народа и добровольно оставил свой пост. Многих ли мы знаем руководителей, которым хватило политической мудрости уйти, когда приходит их время?
Комбайнер-отличник, уже в 19 лет он стал одним из самых заядлых коммунистов, но сумел пересмотреть свои взгляды и шагнуть в сторону демократии. С его именем связаны слова "перестройка", "ускорение","гласность". А еще мы наверняка вспомним сухой закон, вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены. Все это завершение советской эпохи, которую многие из старшего поколения хотели бы возродить. Увы, это невозможно!
Мне импонировало, что Горбачев не стеснялся проявлять уважение к жене. В эту пару, думаю, верили абсолютно все. Когда 23 года назад Раисы Максимовны не стало, начал постепенно отходить от общественной жизни и Михаил Сергеевич. Жена явно была его музой. Сегодня дочь (на фото), внуки и правнуки живут в Германии. У Ирины Горбачевой свой бизнес - винный бутик в центре Берлина.
До 2017 года у Михаила Сергеевича в Баварии был свой дом, но его продали. Горбачев хотел быть похоронен в России, рядом со своей супругой. Это про любовь.
В. Самарская
1 минута
31 августа 2022
691 читали