Найти в Дзене

Нынешний век ознаменован не только торжеством высоких технологий, но и глобальной проблемой загрязнения окружающей среды. Всё меньше в мире остаётся настоящего, натурального. В продуктах питания используются искусственные аналоги, природные материалы заменяются синтетикой, что неизбежно ведёт к негативному влиянию на здоровье человека.


Джут — растение, которое любит тепло и влагу. Поэтому основные плантации по выращиванию этой культуры находятся в странах Южной Азии (Индия, Бангладеш, Китай, Непал). Растение относится к семейству липовых. Его высота достигает 3-4 метров, при этом четверть массы занимают джутовые лубяные волокна. Во всём мире существует порядка четырёх десятков видов этой культуры.

Полезные свойства джута известны человечеству с древнейших времён. Жители азиатских стран не представляют своего существования без него.

Его едят (листья, молодые побеги);Используют как лекарство, та как он положительно влияет на кровообращение, сердце;Применяют для производства тканей, из которых впоследствии шьют одежду, изготавливают предметы обихода;И, конечно же, продают за границу, получая стабильный доход.

Если в Южной Азии этот материал использовался сотни лет, то во всём мире он получил широкое распространение лишь в XVIII веке. Выращивание джута похоже на культивирование риса. Он произрастает в заболоченных местах с тёплым климатом. При этом все этапы (посадка, уход, сбор урожая) осуществляются вручную.

1 минута