Найти в Дзене
7 подписчиков

Концентрация вузов в больших городах постоянно нарастает в результате сокращения числа учебных заведений и их филиалов, — отмечают эксперты НИУ ВШЭ.


Судя по статистике Минобрнауки, всего в ходе реформы за период с 2013 по 2020 годы число вузов с учётом филиальной сети сократилось почти вдвое, в том числе головных образовательных организаций стало меньше на 27%, а филиалов — на 63%. При этом в наибольшей степени сокращение числа учебных заведений затронуло малые и средние города с численностью населения до 100 тыс. человек.

С одной стороны, есть объективные предпосылки для такого сокращения. Вузы оптимизировали, если их деятельность признавалась неудовлетворительной по результатам ежегодного мониторинга. К тому же в этот период наблюдалось сокращение числа студентов в силу демографического фактора. Да и в целом вполне логичным кажется сосредоточение университетов в более крупных городах.

Вместе с тем, усиление неравномерности в распределении вузов по территории страны сокращает возможности для талантливой молодежи из глубинки получить высшее образование и выбиться в люди. Далеко не все семьи могут финансово обеспечивать будущего студента при переезде в другой город, а грантовая поддержка для талантливых абитуриентов в России не развита.
1 минута