40,6 тыс подписчиков
ПРЕДКИ МИХАИЛА ШОЛОХОВА - зарайские купцы Шолоховы - упоминаются как прихожане Ильинской церкви подмосковного города Зарайска (фото 1). Отец писателя, Александр Михайлович Шолохов, родился в 1865 году в Зарайске, который в те времена относился к Рязанской губернии. Он был скупщиком скота, приказчиком, управляющим на на паровой мельнице, к казачеству не принадлежал. На Дон же переселился в 1870-х годах прадед писателя с семьёй, зарайский купец, для более успешного ведения своего бизнеса - скупки зерна.
Церковь построена в стиле классицизма в 1835 году на месте деревянной предшественницы 17 века, выстроенной стараниями прихожан, "посадских людей Гришки Повалишина с товарищи" за острогом по Коломенской дороге в Новоильинской слободе.
В 1930-х храм закрыли и ограбили. Последнего настоятеля - протоиерея Алексия Аманова - расстреляли на Бутовском полигоне в 1937 году. Сегодня он прославлен в Соборе новомучеников Российских. После закрытия храма в здании разместился литейный цех местного механического завода. В середине 1990-х церковь была возвращена верующим.
Благовещенская церковь Зарайска (фото 2) - постройка конца 17 века - никогда не закрывалась. Изначально на её месте также стояла деревянная предшественница, выстроенная в начале 17 века "по челобитью чернослободских тягловых людей Сенки Казанца с товарищами" при братской могиле 300 рязанских и арзамасских воинов. Они погибли 30 марта 1608 года в бою с польскими отрядами пана Лисовского (сторонника Лжедмитрия II) при обороне Зарайска. После постройки деревянного храма в нём находилась икона Благовещенья Пресвятой Богородицы, принесённая с собой арзамасскими ополченцами.
До революции в приходе этого храма были семьи Бахрушиных (родственники знаменитых меценатов) и Голубкиных (скульптор Анна Семёновна Голубкина родилась и умерла в Зарайске).
Также рассказывают, что осенью 1941 года пожилые женщины - прихожанки храма - спрятали под верхней одеждой икону Николая Чудотворца и обошли с молитвами Зарайск. По сути это был крестный ход. Немцы в город войти не смогли.
1 минута
31 августа 2022
1990 читали