18,6 тыс подписчиков
СОЧИ ИЗ-ЗА МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ПАЛЬМ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СУБТРОПИЧЕСКИЙ ОБЛИК
В городе поселились вредоносные бабочки. Они обитают почти во всех районах курорта.
Процесс гибели пальм фиксируется в Сочи в течение нескольких лет. Экологи уже давно бьют тревогу. Всему виной высокая активность бабочки-бурильщика. Этот вредитель, завезенный из Южной Америки, крайне опасен для пальм.
В Сочи первые бабочки появились в 2014 году. А через два года на побережье вредитель уничтожил несколько сотен пальм. На данный момент насекомые обитают почти во всех районах города. Бабочки уже мигрируют в посёлки Лазаревское, Сергей-Поле, Бестужевское.
Бурильщики опасны тем, что проникают в ствол пальмы, питаясь древесиной. Его сравнивают с еще одним паразитом – самшитовой огневкой. Впервые ее выявили в 2012 году в Сочи. Вредитель полностью уничтожил уникальные деревья в Тисо-самшитовой роще.
Естественных врагов у этих вредителей здесь нет, потому бурильщик размножается не по дням, а по часам. И практически оккупировал все тропические деревья, чем создал риск для их полного уничтожения.
От вредоносного насекомого страдают все пальмы с шерстистыми стволами, а с гладкими поедает долгоносик.
Если растения не обрабатывать, курорт просто потеряет свой субтропический облик – примерно через пять лет,
– заявил "РИА Новости" замдиректора по научной работе ФГБУ "Сочинский национальный парк" Борис Туниев.
Ученый считает, что для борьбы с вредителем необходимы специальная обработка растений. Также нужно убирать пальмы-"скелеты", на которых насекомые уже оставили свои личинки.
1 минута
31 августа 2022
161 читали