Найти в Дзене
52,9 тыс подписчиков

Добрый день, дорогие друзья!


На днях на чердака у зятя перебирали старые вещи, искали канистру под бензин и случайно наткнулись на его армейскую шапку-ушанку. Он служил в Курске в танковых войсках в 1975-76 гг. Но ему повезло, отсиделся при штабе столяром, закончил строительное ПТУ и в этом деле имел опыт. Ремонтировал окна, двери, мебель, а также помогал оббивать бархатом потолок на дача у генерала. Увидел свою ушаночку и прослезился, ностальгия взяла свое, это же был незаменимый универсальный солдатский головной убор.

Во-первых, он имел три способа ношения и завязки. Первый способ - уши завязаны вверху, классический способ ношение в холодное время года при температуре воздуха до минус 10 градусов. Второй способ - уши опущены вниз и завязаны под подбородком. Таким образом ушаночку носили при 10-градусных морозах и ниже. И самый интересный способ - "лыжный". Так шапку-ушанку носили зимой при ходьбе на лыжах, когда чинили военную технику или выполняли различные хозработы. А во-вторых, после увольнения, сняв кокарду, этот головной убор можно было донашивать на гражданке, работать на стройке или слесарем в ЖЭКе.

С благодарностью выслушаю ваши истории, связанные с шапкой-ушанкой на службе в рядах советской армии. Пишите, где и когда служили, какую должность занимали, была ли у вас дедовщина.

Здоровья, удачи, теплой осени и до новых встреч!
1 минута
1509 читали