Найти тему
51,9 тыс подписчиков

Ровно пять лет назад в Венеции впервые была показана фантастическая мелодрама режиссера Гильермо Дель Торо "Форма воды". И не просто показана - через пару дней лента взяла главную награду Венецианского киносмотра, и это стало первым шагом на пути к грандиозному триумфу картины по всему миру.


Сразу скажу, я не самый большой поклонник этого фильма. Дель Торо, в принципе, для меня режиссер излишне вычурный и громоздкий, а в случае "Формы воды" его визуальная витиеватость столкнулась с незатейливостью и прямолинейностью сценария, отчего лента вошла в какой-то противоестественный резонанс, который почему-то многих тронул. Ну, бывает...

Не хочу сейчас вдаваться в не особенно, на самом деле, интересные истории с плагиатом (они, кстати, чем кончились? ничем? ммм, понятно). А лучше направлю вас в несколько ином направлении. "Форма воды" зрителю любого уровня подготовки и любой степени насмотренности должна быть интересна в качестве учебника по киноискусству. Если вдруг вам любопытно узнать про приемы знакомства с персонажами, правила экспозиции, способы очертания мира без закадрового голоса, расстановку цветовых, звуковых, стилистических акцентов, то фильм Гильермо Дель Торо настоящий большой путеводитель по азам и основам. Не поленитесь, поищите на досуге профессиональные разборы "Формы" (отдельно направлю к режиссеру и сценаристу Денису Данилову) - вы оцените прилежность и старательность постановщика, разговаривающего с публикой на самом интуитивно понятном языке.

С точки зрения теории и практики "Форма воды" действительно безупречна. А вот насчет души - я бы поспорил. По-моему, все как раз плоско и манипулятивно. Но я, скорее всего, придираюсь, а вы в комментариях можете быть объективны. С высоты пяти лет все ощущается отчетливее.

И увидимся в кино!
1 минута
2043 читали