Найти тему
104,9 тыс подписчиков

31 августа родился Алексей Алексеевич Брусилов (1853 — 1926) — участник Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов, начальник и преподаватель Офицерской кавалерийской школы, генерал от кавалерии.


Но настоящую известность А. А. Брусилов получил благодаря своим действиям в годы Первой мировой войны. Сперва Алексей Алексеевич командовал 8-й армией, затем — силами Юго-Западного фронта. Первоначально известная под именем «Луцкого прорыва», в учебники успешная наступательная операция русских войск вошла под названием «Брусиловского прорыва» (1916 год). Любопытно, что умелый полководец Брусилов не был генштабистом.

Одновременно А. А. Брусилов пользовался протекцией великого князя Николая Николаевича и был весьма недоволен личностью и поступками Николая II. Брусилов полагал, что Николай II и его окружение пошли на конфликт с обществом и плохо подготовили страну к войне.

«При Николае II бестолковые колебания расстроили нашу армию, а всю предыдущую подготовку западного театра свели почти к нулю. Поощряемые Германией, мы затеяли дальневосточную авантюру, во время которой немцы наложили на нас крупную контрибуцию в виде постыдного для нашего самолюбия и разорительного для нашего кармана торгового договора. Мы позорно проиграли войну с Японией, и такими деяниями, нужно, по справедливости признать, само правительство ускорило революцию 1905 — 1906 гг.» (с) А. А. Брусилов. Воспоминания.

Тем не менее, Алексей Алексеевич опасался немецкой агрессии и выступал за сохранение армии любыми средствами и за войну «до победного конца».

Все эти противоречия и метания привели А. А. Брусилова к поддержке Временного правительства и к ряду нестандартных решений (создание «ударников»). Менее месяца он был Верховным Главнокомандующим Русской армией.

От участия в Гражданской войне А. А. Брусилов сперва уклонялся, но с 1920 года — служил в Красной Армии. Был главным инспектором кавалерии РККА, подписал воззвание к белым офицерам. Автор мемуаров.
1 минута
4702 читали