Найти в Дзене
38,4 тыс подписчиков

В Санкт-Петербурге есть музей-квартира Михаила Елизарова, мужа Анны Ульяновой, сестры Владимира Ленина. Он работал в страховых обществах, был директором-распорядителем пароходства и получал в месяц 500 рублей. В 1915-м году он снял для семьи квартиру на Широкой улице Петроградской стороны, в новеньком доме, и, кстати, по тем временам вполне элитном.


В этом доме, вернувшись из эмиграции, с апреля до июля 1917-го года жили Ленин и Надежда Крупская. Когда большевистский путч в начале июля провалился, Ленин скрылся в Разливе, а полиция так зачастила к его сестре, что это надоело соседям – они пожаловались владельцу дома, тот попросил Елизаровых съехать.

После смерти Ленина на домах, где он бывал, появились мемориальные доски – Ленин тут работал, выступал, проводил заседание и т.п. Даже шалаш в Разливе стал мемориальным.

На Широкой улице решили устроить мемориальную квартиру – в ней сохранился интерьер и вещи, которые там были при Ленине. В комнате, где он жил с Крупской, стоит кресло, на котором впоследствии возили парализованного Ильича в московских Горках (фото в конце подборки).

Сохранилась и ванная, в которой вождь мирового пролетариата мылся – в 1917-м году, кстати, была аномально жаркая погода. Говорят, все вещи в музее подлинные, даже стакан, из которого сам Ленин пил чай. Венские стулья, кофемолка, постельное бельё, градусник на титане в ванной, люстры, обои, «мишка» на печке, ручки на окнах – всё как было при Ленине.

Интересно, что в договоре о найме прописано, что нанимателям запрещается мыть полы – потому что паркет! Его надо было натирать, а мыть паркет швабрами стали после революции – не все и не везде, конечно, но всё же.

В принципе, квартиру Михаила Елизарова можно запросто считать музеем быта начала прошлого века. На фото, которые нам предоставил петербургский журналист Андрей Морозов, предлагающий эксклюзивные пешие прогулки по Петроградке (эта квартира в них обычно входит), видно, что даже двери на лестничной площадке остались теми же. К слову, в соседних квартирах – до сих пор коммуналки.
1 минута
17,8 тыс читали