116,2 тыс подписчиков
💫 Около 1000 лет назад скорбящие индейцы похоронили молодую женщину в церемониальном каноэ, чтобы отправить ее в страну мертвых на территории нынешней Патагонии (юг Южной Америки).
Захоронения на каноэ хорошо засвидетельствованы и до сих пор практикуются в некоторых районах Южной Америки. Но поскольку древесина быстро гниет, данная археологическая находка является первым известным свидетельством практики доиспанского периода. Ранее предполагалось, что захоронения на каноэ появились после испанской колонизации.
Могила женщины является самым ранним из трех известных доиспанских захоронений на месте раскопок Ньюен-Антуг, которые археологи раскопали в период с 2012 по 2015 год. Радиоуглеродный анализ показывает, что женщина была похоронена 850-1000 лет назад. Ее пол и возраст определили по тазовым костям и износу зубов - ей было от 17 до 25 лет.
🛐 Согласно верованиям мапуче (индейский народ в Чили и Аргентине), местом назначения душ умерших было "Номелафкен" — слово на языке мапуче, которое переводится как "другая сторона моря" — и недавно умершие совершали метафорическое путешествие на лодке в течение четырех лет, в конце они прибывали на мифический остров под названием Кюльчемапу.
Метафора о недавно умершем, совершающем такое путешествие на каноэ к конечному пункту назначения, похоже, была распространена по всей Южной Америке в доиспанские времена.
1 минута
31 августа 2022
2649 читали